Сайт о ФК Сталь Днепродзержинск

Главная - Сталь Днепродзержинск - Кубок Украины. "Гелиос" (Харьков) - "Сталь" (Днепродзержинск) 2:2 (по пен. - 3:0). Непробивной Качоренко

Кубок Украины. "Гелиос" (Харьков) - "Сталь" (Днепродзержинск) 2:2 (по пен. - 3:0). Непробивной Качоренко


Гелиос (Харьков)2:2Сталь (Днепродзерж.)
Пономаренко 47, Лебединец 84 Ильяшов 13, 51 (п.)
Качоренко, Лебединец, Анищенко, Тарасенко, Волошин, Ремезовский (Плехтяк, 46), Рамазанов, Сизихин, Бессалов (Погорелов, 56), Витер (Пономаренко, 46), Визенок Гуменюк, Васильев, Лахнюк, Радионов, Шутов (Шендрик, 89), Извеков, Калиниченко, Манаков, Боргун, Грибанов (Кравченко 54, Капанистый 109), Ильяшов
Предупреждения: Волошин 9, Витер 32, Плехтяк 64, Анищенко 68, Сизихин 113 Предупреждения: Грибанов 26, Калиниченко 29, Манаков 35, Ильяшов 68
Серия послематчевых
одиннадцатиметровых ударов
 3:0 
Погорелов, Сизихин, Лебединец
  Нереализованные пенальти: Капанистый, Боргун, Манаков
Все 90 минут встречи прошли под диктовку «солнечных», которые диктовали свои условия игры «сталеварам», несмотря на сумасшедшую жару и духоту. Правда, скорости игры высокими не были, что вовсе не мешало харьковчанам. Уже на 5-й минуте Витер заработал опасный штрафной в 22-х метрах прямо по центру ворот опытного Гуменюка. Пробить вызвался Визенок, но мяч угодил в кого-то из стенки и ушел на угловой.

Впервые в штрафной Качоренко днепродзержинцы появились к исходу девятой минуты матча. Ильяшов, нанеся удар головой, обстановку у ворот не напряг, а более того – уверенно разрядил. А спустя четыре минут «Сталь» на ровном месте повела в счете. При этом не обошлось в моменте без досадной оплошности со стороны рефери матча – Жукова-старшего из Донецка. Он непонятно почему усмотрел нарушение правил со стороны капитана «Гелиоса» Анищенко, когда тот у самой бровки корпусом укрывал мяч от Извекова. Навес Шутов в район 11-метровой отметки харьковские защитники сходу куда подальше не выбили, что позволило Грибанову нанести сильный удар, с которым Качоренко справился, но тут как тут подоспел Ильяшов и добил мяч в ворота – 0:1…

Гол гостей поверг «солнечных» в небольшое уныние. Из этого состояния они вышли только ближе к перерыву и создали два кряду отменных голевых момента. Вначале на 40-й минуте после передачи Волошина со штрафного только самоотверженная игра Боргуна не позволила Визенку нанести мощнейший удар в ближний угол – мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Через две минуты размашистую веерную атаку «Гелиоса» обязан был завершать Витер, но его удару с разворота в дальний угол так же чуть-чуть не хватило точности.

В перерыве наставник «солнечных» Игорь Надеин вместо Ремезовского и Витера выпустил на поле соответственно Плехтяка и Пономаренко. И уже через полторы минуты после возобновления матча Пономаренко паритет восстановил. Ответному голу предшествовал очередной «стандарт» в исполнении харьковчан. После мягкого паса Волошина к линии вратарской чудом от всей души к мячу не приложился Лебединец (удар заблокировал кто-то из защитников), однако мяч как на блюдечке вывалился перед Пономаренко – 1:1.

Едва по стадиону прозвучало сообщение об авторе гола, как Бессалов еще раз мог повергнуть защитные порядки гостей в шок. Своевременно заметив, что вратарь вышел далеко из ворот, он с 24-х метров запустил обводящий удар в дальний угол. Как Гуменюк сумел в наивысшей точке полета мяча встретить его кулаком и выбить из штрафной, осталось большой загадкой. К сожалению, тайной за семью печатями остался и криминал в действиях Лебединца против Ильяшова, который увидел арбитр четырьмя минутами спустя, и за что наказал «Гелиос» 11-метровым. «Приговор» в исполнение привел сам Ильяшов.

Оказавшись повторно за игру в роли догоняющих, «солнечные» тут же произвели небольшие тактические перестановки, направленные на усиление своей атаки. Лебединец, который в день игры отмечал день рождения, переместился практически в штрафную «сталеваров» (благо, в обороне работы было немного), а сзади в его отсутствие защитные функции выполняли лишь трое игроков – Плехтяк, Анищенко и Волошин. Правда, при контрвыпадах днепродзержинцев Лебединец успевал вернуться назад и неизменно оказывался в эпицентре большинства игровых эпизодов. Не обошлись без его участия и моменты, имевшие место в штрафной «Стали». Скажем, на 71-й минуте судья странным образом не заметил нарушения правил со стороны Радионова на имениннике, когда того завалили в штрафной на газон откровенным ударом по ногам.

Звездный же час Лебединца настал за шесть минут до окончания основного времени матча. Грамотно освободившись от опеки коллег по амплуа, он своевременно откликнулся на фланговую передачу Тарасенко и с 9-ти метров нанес головой неприятный для высокого Гуменюка удар – сверху в газон. Молниеносно сгруппироваться страж ворот не сумел, и мяч юркнул под ним за линию ворот – 2:2.

Два тайма дополнительного время богатыми на события не получились. Жара и духота сделали свое дело – сил у футболистов обоих команд на организацию наступательных акций явно не осталось. Большей частью они перемещались по полю в среднем темпе, по разу обменялись ударами и… благополучно довели выяснение отношений до послематчевых 11-метровых.

Настоящим героем серии пенальти стал голкипер «солнечных» Качоренко. Он в блестящем прыжке парировал первый же удар Боргуна, чем настроил партнеров по команде на победный лад. Лебединец это подтвердил, четко разведя мяч и голкипера по разным углам, после чего Качоренко в правой от себя шестерке выловил удар Манакова. Сизихин пробил прямо по центру и заставил всех понервничать, так как угодил в ногу Гуменюку, но мяч все же оказался в воротах. Проиграл свою дуэль вратарю «Гелиоса» и Капанистый, которого тренерский штаб «Стали» бросил в бой незадолго до окончания дополнительного времени (неужели, специально под пенальти?). Победную же точку в серии 11-метровых поставил Погорелов. 3:0 в пользу «солнечных», и они впервые в истории клуба выходят в 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины.

Источник: Официальный сайт ФК "Гелиос" Харьков