Сайт о ФК Сталь Днепродзержинск

Главная - Сталь Днепродзержинск - Мазяр: "Если не верить в свою команду, то какой смысл тогда работать?"

Мазяр: "Если не верить в свою команду, то какой смысл тогда работать?"

Наставник команды-лидера второй лиги рассказал Football.ua о полугодии днепродзержинской Стали.
Владимир Мазяр ВЛАДИМИР МАЗЯР12 ДЕКАБРЯ 2013, 19:25
Владимир Мазяр – самый молодой тренер второй лиги. Тем не менее, его команда уходит на зимний антракт в статусе лидера, имея весьма убедительные показатели и по результативности, и по эффективности выступлений. В разговоре с Владимиром Ивановичем мы обсудили успешное полугодие его команды, а также новый формат второй лиги и то, как себя чувствует себя в нем Сталь.

– Нынешний сезон – особенный, никто не знал ведь, чего ожидать от объединенной второй лиги. И, тем не менее, ваша команда – первая на промежуточном этапе. Скажите, ожидали такого результата?

– Могу сказать, что объединение второй лиги сделало чемпионат более интересным, интрига заострилась, и в каждом туре были интересные, непредсказуемые результаты. А относительно веры в свою команду – если не верить, то какой смысл тогда работать? Мы стремились выигрывать в каждом матче. Не всегда, конечно, получалось, но побед все-таки было больше. Мы не очень радуемся этому промежуточному успеху, потому что серьезно настраиваемся на вторую часть сезона. Именно в ней все решится, и наша задача – планомерно к ней подготовиться. Нас ждет много работы.

– Сталь вы возглавили в начале этого года и успели с ней поучаствовать в так называемом утешительном турнире, заняв второе место в Группе 4. Но для вас на тот момент, наверное, было главным подготовиться к следующему сезону?

– Я могу только поблагодарить руководство клуба, потому что это было начало моей работы с профессиональной командой, ознакомление меня как тренера с ребятами. Было ли оно успешным? Результат мог бы стать и лучшим. Если бы в последнем туре мы не уступили с минимальным счетом Горняку, то мы закончили бы общий турнир первыми. Хотя и посчитали, что победителем стал Горняк-Спорт, мы набрали с комсомольчанами одинаковое количество очков и уступили им только в один мяч.

– Новый сезон получился очень интригующим: на четыре места, дающих право повыситься в классе, у нас фактически восемь-девять претендентов. С этой точки зрения второлиговый чемпионат уже называют лучшим за последние десятилетия…

– Скажу так: чемпионат очень интригующий, и проходных матчей нет, и плотность очень приличная. Конечно, выдержать такой темп не так просто, потому что нет у нас, как у донецкого Шахтера, двух составов, но мы старались показать высокое качество игры.

– Я так понимаю, что вопрос глубины состава вы во многом решали благодаря универсализму игроков, ведь тот же Коваленко успел поиграть и в центре защиты, и в центре полузащиты, а Платунов успел сыграть слева и в защите, и повыше. И таких примеров хватает. Это для вас ситуативное кадровое решение, или же вы из тех тренеров, которые поощряют игроцкий универсализм?

– Я сторонник универсализма. Мне повезло работать с великими тренерами – Лобановским, Коньковым, Кучеревским, Заяевым, и все они были поклонниками того, чтобы футболисты были универсалами, отрабатывали на полную и на оборону, и на атаку. Поэтому на тренировках мы много внимания уделяем этому компоненту.

– Перечень имен ваших наставников, конечно, впечатляет. А свой тренерский стиль как бы вы описали? В какой футбол учите играть своих подопечных? Какую команду ставите им в пример?

– Футбол не стоит на месте, и нужно соответствовать его современным требованиям. Для меня важно, чтобы футболисты четко выполняли установку, а их игра была гармоничной и отработанной до автоматизма. Для меня идеалом будет школа Динамо (Киев) – хоть я там и не так много поиграл, но в плане тактики, физической подготовки, психологии я многое почерпнул там во времена Лобановского. Отличным психологом был Коньков. Кучеревский и Заяев также возглавляли команды, в которых мне повезло выступать. Каждый из этих тренеров учил нас своему видению футбола, и с таким багажом на игру смотришь иными глазами.

– Предлагаю перейти к вашей нынешней команде. После завершения осенней части сезона было объявлено, что Сталь попрощалась с четырьмя футболистами. Это значит, что изменения в составе будут большими, или все же точечными?

– Скорее, точечными. Я не любитель того, чтобы на сборы ездило по 40 человек. До 20 января, когда мы собираемся, мы должны закрыть наши трансферные вопросы. У нас нет времени просматривать большое количество потенциальных новичков, ведь нужно сосредоточиться на основательной работе имеющегося состава на зимних сборах.

– Вам есть что вспомнить о первой части сезона. Какой матч назовете для своей команды самым тяжелым – в Свердловске с Шахтером, в Киеве с оболонцами, или же домашний против Тернополя?

– О Свердловске скажу так: хотя мы и проиграли там со счетом 4:2, но после финального свистка местные зрители нам аплодировали. Были свои моменты, на которых я не хочу останавливаться, но могу заверить, что качество нашей игры было на хорошем уровне. В Киеве не Оболонь нас обыграла, а мы проиграли тот матч. Были там и мои ошибки, можно было кое-что поменять, но имеем то, что имеем. И хотя мы там уступили со счетом 4:2, в конце матча у нас было сразу несколько моментов, чтобы даже сравнять счет и выйти вперед. Вопрос в реализации.

А вот кто из соперников понравился – так это Шахтер-3. У них очень качественно подготовлены футболисты, и этот молодой коллектив по-настоящему сражается. И хотя мы у них выиграли, на самом деле это был очень трудный матч. И соперник был достойный, и погодные условия с настоящим шквалом и тяжелым полем сказывались. Но мы вышли и на характере обыграли дончан.

О ком еще говорили? С Тернополем нам не повезло – был 11-метровый, а соперник всего пару моментов создал. И хотя мы к тому матчу подошли с потерями, но смогли выступить вполне достойно.

– Кстати, пенальти доставили вашей команде очень много проблем: в матчах с белоцерковцами и хмельничанами, например, Сталь пробивала три 11-метровых, но не добыла побед. Дело в настрое или подготовке футболистов?

– Ну, вот скажите: Шевченко тоже был неподготовлен, когда Ливерпулю не забил? Случается такое… Все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Значит, будем еще более серьезно работать над этим игровым компонентом, делать все, чтобы наш результат не зависел от стандарта.

– Ну, будем откровенны, и без того команда много забивает – больше всех во второй лиге. Довольны таким выступлением группы атаки?

– Не совсем. Мы еще не очень хорошо отрабатываем на оборону, нуждаемся и в большей агрессивности и подвижности. Будем работать и над реализацией, потому что создаем мы действительно много моментов. У нас есть хорошие игроки. Тот же Кулиш – это форвард от Бога. Но я, как тренер, буду полностью доволен, если он дорастет не просто до игрока премьер-лиги, а до экстра-игрока, который не будет довольствоваться выходами на замены даже на таком уровне.

– Тем временем во второй лиге появился и другой супер-бомбардир: есть смысл сравнивать Кулиша и Кириенко? Он создал много неприятностей вашей команде?

– Ну, ответом будет то, что мы обыграли Горняк-Спорт со счетом 2:0, и Кириенко нам не забил. Это хороший форвард, который мощно играет вверху. Но мы это учли, и поэтому специально в том матче выпустили в зоне обороны Коваленко. Наш расчет сработал: Константин выдал отличную игру и справился с опекой и противодействии Кириенко и вверху, и в физических единоборствах.

– Ваша команда, кстати, неоднократно использовала стандарты. За этим стоит большая планомерная работа?

– Чтобы забить гол со стандарта – нужно подать и обмануть соперника. Этим и занимаемся:) Конечно, много внимания уделяем этому компоненту игры на тренировках, но для нас главное – гармония. Современная команда должна уметь все.

– В этом сезоне вы имели возможность сравнить силу своей команды в матчах с представителями более высоких дивизионов. В кубке вы обыграли перволиговый Гелиос, но уступили премьер-лиговому запорожскому клубу. В том, что ваша команда конкурентоспособна на уровне первой лиги, эти матчи убеждают?

– И я бы сказал, что речь не только о кубке. На предсезонных сборах мы встречались с такими сильными клубами, как Александрия или Нефтяник, и тоже добились неплохих результатов. Но на вопрос, готовы ли мы к первой лиге, не могу ответить утвердительно. Впереди еще много работы. У нас пока нет высококлассных игроков, сейчас мы создаем команду-лидера, а не лидеров команды.

Одно могу сказать: ничего страшного в перволиговом футболе нет, и если игроки будут работать над собой – они состоятся и на этом, более высоком уровне.

– Какой план подготовки у вашей команды на зимний антракт?

– Собираемся 20 января. Запланированы сборы в Днепродзержинске и Евпатории. Если по срокам наши сборы совпадут с Кубком Приднепровья – мы сможем поучаствовать и в этом турнире. В прошлом году мы стали его первыми победителями и оценили должным образом такую практику, ведь одно дело – если играть спарринги, а другое – если участвовать в турнире со своей стратегией и конкурентами.

Хочу сказать, что я очень благодарен руководству клуба за то, что команда ни в чем не нуждается и во всех вопросах нам идут навстречу. У нас стабильное финансирование и хорошее сотрудничество. Часто руководители клуба – президент и вице-президент – мне советуют, что и как делать в тех или иных ситуациях. Я – тренер молодой, и ничего зазорного в этом не вижу. Сейчас мы все объединены вокруг одной цели.

Артур Валерко, Football.ua