Сайт о ФК Сталь Днепродзержинск

Главная - Сталь Днепродзержинск - Юрий Погребняк : "Для меня критерий один – отношение человека к своему делу"

Юрий Погребняк : "Для меня критерий один – отношение человека к своему делу"

После домашнего фиаско в матче 5-го тура с черниговской «Десной» (1:3), терпение у руководителей днепродзержинской «Стали» лопнуло – тренерский штаб в полном составе был отправлен в отставку, а на должность рулевого боссы сталеваров пригласили Юрия Погребняка.

Сам 47-летний специалист сразу заметил – дескать, я не волшебник и сиюминутных результатов не ждите. «Нужно время, но я готов вкалывать по 25 часов в сутки, чтобы «Сталь» вышла на ведущие позиции в первом дивизионе», – подчеркнул он.

В первенстве путь днепродзержинцев в нынешнем сезоне пока же напоминает ухабистую дорогу (яркие победы чередуются с досадными поражениями), а вот в национальном Кубке команда добилась неплохих результатов, выбив из розыгрыша боярский «Интер» (5:0) и обыграв на стадии 1/16 финала представителя высшей лиги – «Зарю». Успех в матче с луганчанами оказался во многом принципиальным: Погребняк взял верх над земляками, так и не оценившими по-достоинству его тренерский талант. Впрочем, от разговора на тему «Зари» мой собеседник вежливо отказался, попросив перенести его «на потом».

- Юрий Анатольевич, слухи о том, что вы можете возглавить «Сталь», ходили еще летом прошлого года. Выходит, ваше появление в Днепродзержинске вовсе не случайное?

- Наверное, все-таки, нет, коль судьба свела меня с руководителями сталеваров – Николаем Колючим и Сергеем Бурханом. Произошло это три года назад, в бытность мою главным тренером луганского «Шахтера». При знакомстве выяснилось, что у нас много общего – взгляды не только на футбол, но и на жизнь в целом. Поэтому когда месяц назад мне поступило предложение возглавить «Сталь», я не раздумывая, согласился.

- Какие задачи поставило перед вами руководство клуба? Все ли вас устраивает в Днепродзержинске?

- Задача одна – вернуть на стадион болельщиков, радовать их хорошей игрой и попутно готовить плацдарм для покорения высоких турнирных вершин. Для этого здесь созданы великолепные условия. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. И я рад, что все мои предложения находят поддержку у руководителей «Стали».

- Как считаете, «Сталь» уже созрела для выхода в высшую лигу?

- В футболе, как известно, мелочей не бывает. Очень много руководством сделано для развития самой команды, но еще большее предстоит сделать – модернизировать стадион и обеспечить на нем подогрев газона, построить достаточное количество тренировочных полей. Когда же клубная инфраструктура и сама команда достигнут необходимого уровня, настанет черед задуматься и о повышении в классе.

- Что ни говорите, а необходимый опыт у вас имеется. В свое время экспрессом из второй лиги в высшую вы вывели мариупольский «Металлург». В шаге от повышения в классе остановилось канувшее в Лету луганское «Динамо», в середине 1990-х годов наделавшее шороху в третьем отечественном дивизионе. Путь из аматоров в профессионалы под вашим руководством проделали луганские «Шахтер» и «Молния». Готовы ли вы к восхождению наверх теперь уже со «Сталью»?

- Я по своей натуре – максималист. Мне нравится решать серьезные задачи и добиваться их выполнения. Во всех командах, где работал, ставились высокие, но отнюдь не заоблачные цели, и «Сталь» не будет исключением из правил.

- Под задачи нужны исполнители необходимого уровня. Серьезными ли будут изменения в зимний тайм-аут?

- Футболисты команды обладают хорошим потенциалом. Необходимо время, чтобы его раскрыть. По большому счету, после расставания с Александром Севидовым, «Сталь» не проводила нормальных учебно-тренировочных сборов, не играла с сильными спарринг-партнерами… Давайте не будем торопить события, а дождемся окончания первого круга – тогда и поговорим более предметно на эту тему.

- Забивавший много в минувшем первенстве Константин Визенок в нынешнем результативностью, скажем прямо, не блещет. В чем причина?

- Костя - очень сильный футболист, профессионально относящийся к своим обязанностям. Будь иначе, он ни за что бы не получил капитанскую повязку (улыбается). Если серьезно, то ближайшее время, и я в этом не сомневаюсь, Визенок вновь заставит заговорить о себе в полный голос и выйдет на привычный высокий уровень. Капитан должен быть лидером во всем.

- В прошлом сезоне в первой лиге блистал Богдан Есып из «Нефтяника», под стать ему были Валерий Иващенко из «Оболони», Максим Фещук и Евгений Шмаков из «Карпат». Неплохо себя также зарекомендовал Дмитрий Козаченко из «Зари». Сейчас ярко выраженных лидеров не видно. Согласны?

- Еще раз повторюсь, мне сложно об этом судить, поскольку в круговерть первой лиги с головой я окунулся сравнительно недавно. Из тех исполнителей, которых видел в игре, понравились Роман Пахолюк из черкасского «Днепра», нигерийский легионер «Волыни» Алози Чиди, Иван Козориз и Владислав Микуляк из «Закарпатья», Анатолий Ворона и Игорь Малыш из «Оболони». Есть способные ребята и в нашей команде, но называть их имена не буду, чтобы носы не задрали. Пусть доказывают свою состоятельность на футбольном поле. Таково мое мнение и я его не изменю.

- Всем наставникам первого дивизиона мы адресуем один и тот же вопрос – оправдано ли принудительное использование с нынешнего сезона как минимум одного футболиста 1988 года рождения и моложе?

- Время, когда детско-юношеский футбол находился в загоне, давно уже позади. Школы заработали, пусть и не на полную мощность, профессия детского тренера перестает быть «неблагодарной» – труд этих людей стал достойно оплачиваться. Появились интересные, перспективные ребята, которые со временем могут вырасти в классных мастеров. Наша задача - раскрыть их. В интересах общего дела, в интересах сборных страны, нуждающихся в постоянной подпитке. Считаю, что инициатива ФФУ и ПФЛ должна приветствоваться и находить поддержу в клубах. Хотя понимаю и некоторых своих коллег – она создает определенные трудности на данном этапе. Однако не стоит рубить с плеча, пройдет время, и зерна, сеянные нами на футбольной ниве, обязательно дадут ростки…

- Вы никогда не боялись бросать в горнило профессионального футбола молодежь, не заглядывали в паспорт игрока. Ваши команды всегда отличались железной дисциплиной на поле и умением завоевывать сердца болельщиков. Изменилось ли ваше кредо, и вы сами, скажем, за истекшие с момента ухода из мариупольского «Металлурга» девять лет?

- Люди со временем меняются, но жизненные принципы остаются неизменными. Я стал мудрее, опытнее, по-другому теперь смотрю на мир. Но футбольные принципы, заложенные много лет назад, не поменялись. Как и прежде, я требую от игроков железной дисциплины, неукоснительного выполнения задач, ставящихся перед ними на футбольном поле, взаимоуважения. Главным критерием для тренера Погребняка остается слово «профессионализм». Я, к примеру, никогда не боялся бросить в бой 16-летнего пацана, так же, как и всегда рассчитывал на помощь зрелых мастеров, казалось бы, уже списанных на пенсию. Ибо знал - мастер всегда выплывет.

- Дозаявка накануне кубкового свидания с «Зарей» 32-летнего универсала Константина Пинчука, известного по выступлениям за ряд луганских команд – тому свидетельство?

- Возможности Кости мне хорошо известны. Это профессионал до мозга костей. Надеюсь на его помощь. А возраст… Как я уже сказал, для меня критерий один – отношение человека к своему делу.

Источник: Юрий Самоткан, еженедельник "Матч"
Официальный сайт ФК "Сталь Днепродзержинск"